ЗАДОНЩИНА НА СТАРОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он же отвещевааше им: И вот уже русские красавицы забряцали татарским золотом. Звенит слава по всей земле Русской: Не сотвори нам, господи, якоже отцем нашим: И уже грозы великаго князя Дмитрея Ивановича и брата его князя Владимера Андреевича по всем землям текут.

Добавил: Bagul
Размер: 6.47 Mb
Скачали: 24344
Формат: ZIP архив

Черна земля под копытами, костями татарскими поля усеяны, а кровью их земля залита.

Князь же великий Дмитрей Иванович опечалися вельми о безбожном царе нахождении, во-став, иде пред икону владйчню и нача молитися: Уже, братие, нощь приспе, и день грозный приближися — в сию нощь бдите и молитеся, мужайтеся и крепитеся, господь с нами, силенъ въ бранех. Вот тут на фотографии, правда, не настоящий тур, а современная сстарославянском попытка вывести нечто туроподобное.

26.Своеобразие языка «Задонщины»

Не тури возрыкали 57 у Дону 58 великаго на поле Куликове. И тогда аки соколы борзо полетеша на быстрый Донь.

Ныне убо на мя оплъчишася супостати погании и на град твой Москву крепко въоружаются. Братьа моа, друзи, дръзайте: А храбрых литовцев с нами семьдесят тысяч латников».

Комментарии отключены

И от великого князя Дмитрея Ивановича стези ревут, а поганые бежать, а руские сынове широкие поля кликом огородиша и злачеными доспехами осветиша.

  ЮЛИЯ БУЖИЛОВА МОСКВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Развитие словарного состава старорусского литературного языка в вв. А Тимофеева жена Волуевича Федосья тако же плакашеся, а ркучи тако: И воздал похвалу он брату своему, великому князю Дмитрию Ивановичу: Мнози же русские богатыри, удръжавше его, възбраниша ему, зкдонщина И вот поганые бросились вспять.

И паки рече сам князь великий: И глагола великому князю: Тогда князь великий 25 почалъ наступати.

Задонщина -Древнерусские тексты -Тексты

И начаша ему сказывати старые татарове, како шг? Вспомним давние времена, восхвалим вещего Бояна, искусного гусляра в Киеве.

Царь же приатъ дары с любовию и книгы, и розслушавъ въ грамотах, и по-словъ чествовавъ отпусти, и написа отписание сицева: А 4 не да конца прогневается господь, ни во веки враждует.

Ввиду того, что в одной небольшой статье рассмотреть всю морфологическую систему обоих памятников невозможно, пришлось ограничиться формами склонения, и притом только такими, которые с XII по XVII. Поэтому он ограничился лишь первой половиной памятника, завершавшейся перечислением убитых воевод и плачем русских жен по убитым.

«Задонщина»

История окончания дательного единственного мужского рода -ови в восточнославянских языках. И молиша его много о семь, стапославянском на них рати не слалъ, а сами биша ему челом и рядишася у него в рядъ.

  САНПИН 562-96 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Туто щурове рано въспели Стоялъ князь великий за Даном на косг? Како еси обдержал великую печаль, о сем?

. . . все ваши любимые книги онлайн

И егда хотяху изыти на враги своя, и веаше ветр велий противу им в лице и бьяше зело и воз-браняше. Слово о полку Игореве. Таже сам князь великы з братом своим и со всеми воиньствы остаточными велиим гласом възкликнуша им вечную память с плачем и со слезамп многими.

Continuing to use this site, you agree with this. Ветер ревет в стягах великого князя Дмитрия Ивановича, бегут поганые, задонщинм русские сыновья широкие поля кликом огородили и золочеными доспехами осветили. Напусти на печенега и рече: Эти колебания характерны для поздних памятников.