ЗИГМУНД ФРЕЙД МОИСЕЙ И МОНОТЕИЗМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И всё, что заслуживало уважения в Моисеевом боге, вообще ускользало от понимания примитивной массы. Если вопрос национальности этого великого человека считать важным, то было бы желательно привлечь к рассмотрению свежий материал, который помог бы ответить на него. Второй факт, на который указал Эдуард Мейер, состоит в том, что евреи, которые вернулись из Египта, позднее объединились с близкородственными племенами в районе между Палестиной, Синайским полуостровом и Аравией, и что там, в богатой водой местности под названием Кадес, под влиянием аравийских мадианитян, приняли новую религию, поклонение богу вулканов Яхве. Из нашего допущения, что Моисей был египтянин, будь оно доказанным или нет, нельзя, похоже, сделать никакого дальнейшего вывода. Почему он был обновлен именно в иудаистском законодательстве, непонятно; не исключено, что это случилось под влиянием определенного нового мотива. Не то что нам есть сказать что-то новое, чего мы не сказали бы уже с достаточной ясностью четверть века назад, однако сказанное тогда успело забыться, и нам не сойдет с рук, если мы сегодня повторим то же самое, продемонстрировав свой тезис на примере основополагающего религиозного учреждения.

Добавил: Bazragore
Размер: 68.34 Mb
Скачали: 12892
Формат: ZIP архив

Древняя еврейская религия, напротив, полностью отвергала бессмертие; возможность продолжения существования после смерти нигде и никогда не упоминается. Ибо если позволить себе увлечься выдвинутыми здесь двумя аргументами и серьезно отнестись к гипотезе, что Моисей был аристократом-египтянином, то открываются очень интересные и далеко идущие зигмуно.

Так мы совершенно не удивляемся, когда подтверждается, что поэт Шамиссо7 по происхождению был французом, что Наполеон Бонапарт, наоборот был выходцем из Италии, а Бенджамин Дизраэли действительно был итальянским евреем, как и следует из его имени. Река принесла меня к Акки, водочерпию. Авторитет Моисея сделал зигмуд возможным, а так как центральное управление в то время отсутствовало, никакого вмешательства со стороны не.

Однако для них, я надеюсь, оно окажется существенным.

Фрейд Зигмунд — Зигмунд Фрейд. Моисей и монотеизм

Однако, следующий шаг ведет к интересующей нас здесь теме — к возвращению единственного бога-отца, имеющего неограниченную суверенную власть. Эта страница в последний раз была отредактирована 31 марта в Здесь мы сформулировали ряд идей, которые без труда могут быть подтверждены при помощи психоанализа, относительно того, как зигмвнд может быть забыто, и как спустя некоторое время оно может появиться вновь.

  БРОМЛЕЙ ПОДОЛЬНЫЙ СОЗДАНО ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это относится, например, к городу Кельну, в который евреи пришли вместе с римлянами еще до того, как он был занят немцами. Судьба приблизила к еврейскому народу великое свершение монтоеизм преступление первобытных времен, убийство отца, заставив евреев повторить этот акт в отношении личности Моисея, выдающейся фигуры отца.

Зигмунд Фрейд. Моисей и монотеизм. Очерк III. Моисей, его народ и монотеистическая религия. Часть 1

Маловероятно, что такой великий господин, как египтянин Моисей присоединился бы к чужому народу в одиночку. Фактически есть лишь один ответ на вопрос: Все, скорее, указывает на то, что на протяжении правления Аменхотепа она постепенно крепла, приобретая все большую моисй, последовательность, суровость и нетерпимость.

Но любой, кто склонен называть нашу конструкцию первобытной истории чисто воображаемой, будет серьезно недооценивать богатство и очевидную значительность содержащегося в ней материала. Если народ или племя [19] берется за какое-то большое дело, то следует ожидать, что кто-то из его представителей займет место вождя или будет избран на эту роль.

Но в конечном итоге никакой разницы.

I. МОИСЕЙ – ЕГИПТЯНИН. Зигмунд Фрейд. Моисей и монотеизм

Предание, которое было основано только на устных источниках, не могло иметь принудительного характера, свойственного религиозным явлениям. Посредством введения в новый рассказ о монттеизм факта Исхода и своего человека другой стороне удалось сохранить, по крайней мере, внешний признак религии Моисея — обрезание — и, возможно, установить определенные ограничения на употребление имени нового бога. Что же касается внутренних трудностей, то политическая революция и смена места жительства ничего изменить не могут.

Древнейшей из исторических фигур, к которой относится этот миф рождения, является Саргон Аккадский, основатель Вавилона ок. аоисей

Было бы целесообразно разобраться, как случилось, что монотеистическая идея оставила такой глубокий след именно на еврейском народе, и что он смог так ревностно ее сохранять. Другой момент еще более важен: Вместо моисрй предпринимались усилия отнести к более ранним временам заветы и учреждения современности, как правило — обосновать их Моисеевым законодательством, чтобы из этого последнего выводить затем их святость и непреложность.

Современные исторические исследования смогли выделить из неясности, которую оставило или, скорее, создало библейское повествование в этом месте, два факта. Не может быть никакого сомнения, что при образовании еврейского народа сошлись очень разные элементы; но самое большое различие между этими племенами заключалось в том, пережили они временное пребывание в Египте и то, что за ним последовало, или. Момент сомнения был мною подчеркнут уже во Введении, я как бы вынес его за скобки и не обязательно должен после этого повторяться на каждом шагу внутри скобок.

  КНИГИ СЕРГЕЙ БАУНТ ЦИКЛ ВОИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Фрейд Зигмунд — Моисей и монотеизм

Атон был пацифистом, как и тот, кто представлял его на земле — или, если более точно, как его прототип — фараон Эхнатон, который пассивно наблюдал, как разваливается на части мопотеизм его предками мировая империя. Но когда начинаешь привыкать к этому непривычному пространственному взгляду на психический аппарат, то это перестает казаться особенно трудным.

Все эти двойственности неизбежно следуют из первой: Теснимый отчаянием и одиночеством, он сблизился с этими чужаками в поисках возмещения утраченного. В любом случае все повернулось так, что сегодня консервативные демократы стоят на страже культурного мтнотеизм, и, как ни странно, именно институт католической церкви воздвигает мощную защиту против этого бича цивилизации — Церкви, которая до сих пор была безжалостным врагом свободы мысли и продвижения к раскрытию истины!

Моисей и монотеизм

Их английский перевод появился в Ins. В действительности в высшей степени маловероятно, что Моисей мог принимать участие в том, что произошло в Кадесе, даже если бы его жизнь и не была оборвана. Таким образом, фактически мы вольны предположить, что в более поздний период кто-то, адаптировавший материал легенды, воспользовался удобным случаем, и зинмунд внес в рассказ о своем герое Моисее нечто, напоминающее классические легенды об изгнании и выделяющее героя, но в случае данных особых обстоятельств для Моисея не подходящее.

У евреев политические обстоятельства были крайне неблагоприятными для перехода от идеи исключительно национального божества к идее универсального мироправителя.